おはようございます。
今日は10時半から友達と食事の予定です。
お散歩の時、膝は割と楽で、痛み止めが1回でも何とかやっていけそうな感じです。
この前は強い北風と、こちらでは霰が降ったりして大荒れの天候でした。
寒さも戻ってしまい、今日も風が冷たいです。
春一番、チェックを怠ってしまいましたが、関東地方では15日観測されたんですね。
春の風が肌に感じられるまでにはまだ日にちがありそうです。
仕事帰りに信号待ちの時に撮りました。
木の向こうには富士山です。
春眠暁を覚えず…夢ちゃんはちょっと眠そうです。
夜中も、私が起きてもスヤスヤ寝ています。
一昨日、茹でたたまごとさつまいもに豆乳をかけました。
《たべていい❓》
じっと我慢の夢ちゃん。
焼き鳥を咥えた事件もあるので、食べ物をテーブルに置いた時は視線を離さないようにしています。
《ダメ❗️》と言えば我慢します^_^
一昨日なのですが、鶏肉のチリソースをhajimerieさんからお褒めいただいたので、レシピ載せますね。
材料 4人前
鶏の胸肉 600グラム
片栗粉 大さじ4
長ネギ 1本
チリソース
水 大 4
ケチャップ 大 4
料理酒 大 2
醤油 大 4
砂糖 小 2
鶏ガラスープの素 小 1
A すりおろし生姜小1 すりおろしニンニク小1 豆板醤小1 ごま油大4
1️⃣ 長ネギをみじん切りにする
2️⃣ 胸肉はそぎ切りにして切り、片栗粉をまぶす
3️⃣ ボールにチリソースの材料を混ぜる
4️⃣ 中火のフライパンにAを入れ炒め、香りが出たら2️⃣の鶏肉を入れ焼く
5️⃣ 火が通ったら3️⃣のチリソースを加えとろみがついたらネギを入れなじんだら火からおろす。
チリソースですが、混ぜてから好みの味に調節したらいいと思いました。
私は醤油をこんなに入れる?と心配でしたが、意外と大丈夫でした。
鶏肉なので節約できるし、体にも良いですよね。
24日に三男が来るので、又作ろうと思っています。
今日も寒いですね。
みなさま、どうか風邪などひかれないよう気をつけてくださいね。
いつもありがとうございます。