おはようございます。
今日もお休みです。
昨日ですが、日中、不安定で雷も凄かったです。
夕方、低く垂れ込めた濃い灰色の雲が迫ってきていました。
お散歩に行くのは今だろう、と思って急いで外に出ました。 雷の音は遠くで聞こえる感じでした。
しかし、数分経つと、雷の音が急に近くになって、アスファルトには黒くて大きい粒が落ちてきました。
「夢ちゃん、急ごう」
そう言う以前に、夢は嫌いな上り坂を早足で歩いています。
夢ちゃん、この状況分かっているんだね、凄いや。
ふたりで必死に歩いて、あと10m程で自宅というところで凄い降りになりました。数分遅かったらびしょ濡れでしたね。
まさしく、間一髪でした。
18時過ぎには雨も止んだのですが、でも、道路が乾いている時に行って来れて良かったです。
昨日は、予定通りにきな粉のパンを焼くことが出来ました。233分もかかります。
私は、自分のアレンジで甘納豆を入れようと思っていました。
その際は、具入れブザーが鳴るはずでした。
4時間近くかかるので、セットしたら直ぐにお散歩に行きました。
前にチョコチップを入れるパンを焼いた時には、その作業をするブザーは2時間後くらいでした。
なのでそのつもりでいたのですが、帰ってから待てど暮らせどブザーは鳴りません。
今回は、発酵した直ぐあとくらい、つまり散歩中に鳴ってしまったのでしょう。
具は入れる事が出来ませんでした。
レシピの本に,ブザーはいつ鳴るのか表示されていたら良かったのにな、と思いました。
そういう事を把握するまでは、家に居ないとダメですね。
焼き上がりはバッチリでした。
甘納豆の使い道…
私は、おやつとして甘納豆を食べません。
なので、甘納豆のお赤飯を作ってみようかと。
孫の初節句の時に、職場に注文したのですが、孫の体調が悪くなりキャンセルになって、お嫁さんのお父さんに渡すことが出来ませんでした。
以前お赤飯の話をした時に「北海道出身なので、甘納豆のお赤飯が懐かしい」と言っていたんです。
食紅はあるんですが,肝心のもち米が有りません。
明日の出勤時間の確認に行きがてら、職場で買ってこようかなと思います。
作り方を把握しておけば、いつでもお父さんにも食べてもらえますよね。
もち米は、通常のご飯を炊く時に少しだけ入れても美味しくなるので、その後の使い道は有ります。
今朝は
高校時代によく作っていた、プロセスチーズとトマトを入れたオムレツを作りました。
牛乳を結構入れるので、柔らかいです。
これは熱いうちに食べると、チーズも柔らかくて美味しいです。
ブルーの器は夢ちゃんので、小分けしてあげました。
これは食べる前の夢ちゃんです。
ちょっとまだ眠そうでした。
今日も一日が始まります。
昨日は風と雨で大変だった方も多いと思います。
今日も雷雨が懸念されるので、どうか、くれぐれも気をつけてくださいね。
いい一日になりますように。